New フライパン 2020.3.10 [グルメ]
新しいフライパンを買いました(^ ^)。
高価な物ではないですが鉄製です。
高校生の時にステーキ屋でバイトをしていた時、フライパンを洗剤で洗って怒られました(+_+)。
それがきっかけで、なぜか職人の道具としての魅力を感じたのです。
女性の方はくっつきにくいフッ素加工など、コーティングした物を選びがちですが、コーティングが剥がれてくるとくっつくのですよね。
逆に鉄製は馴染むまではくっつきやすいですが、使い込んで行くとくっつかなくなります。
自然に鉄分も摂取出来ますし、何より一生物です。
左側が一人暮らしを始めた時に、土電西武で2時間悩んで買った北京鍋。
3、4千円だったと思いますが、当時の自分には清水ジャンプでしたf^_^;。
自分の道具の中で一番長い付き合いで、後で買った右側のフライパンと共に、ある意味宝物的な存在です。
新しく買ったのは、遠藤商事 業務用 鉄黒皮厚板フライパン 26cm IH対応 鉄 1335g ってやつで、なかなか重いです。
これから育てて行きたいと思います(^-^)。
高価な物ではないですが鉄製です。
高校生の時にステーキ屋でバイトをしていた時、フライパンを洗剤で洗って怒られました(+_+)。
それがきっかけで、なぜか職人の道具としての魅力を感じたのです。
女性の方はくっつきにくいフッ素加工など、コーティングした物を選びがちですが、コーティングが剥がれてくるとくっつくのですよね。
逆に鉄製は馴染むまではくっつきやすいですが、使い込んで行くとくっつかなくなります。
自然に鉄分も摂取出来ますし、何より一生物です。
左側が一人暮らしを始めた時に、土電西武で2時間悩んで買った北京鍋。
3、4千円だったと思いますが、当時の自分には清水ジャンプでしたf^_^;。
自分の道具の中で一番長い付き合いで、後で買った右側のフライパンと共に、ある意味宝物的な存在です。
新しく買ったのは、遠藤商事 業務用 鉄黒皮厚板フライパン 26cm IH対応 鉄 1335g ってやつで、なかなか重いです。
これから育てて行きたいと思います(^-^)。
2020-03-10 17:10
nice!(0)
コメント(2)
昔は結構料理作ってましたが、最近はさっぱり^^;
周富輝さん監修の鉄のフライパンで酢豚とか作って、自分ではそれなりにおいしかったと。
あきっぽい性格なのでいつのまにかめんどくさくなって・・・
「料理は座って待つ」が結論になりました(笑)
by 神保 涼 (2020-03-14 10:23)
神保 涼 さん
僕も凝った料理は出来ませんが、フライパン料理なら素早く出来るので作るのは嫌いじゃありません。
今回は広島風お好み焼きを作るのに、ひっくり返す場所がいるので買った感じです。
「料理は座って待つ」。
昭和の男はそうでなくちゃ(^^♪。
by 佐藤コータロー (2020-03-15 19:07)