New フライパン 2020.3.10 [グルメ]
新しいフライパンを買いました(^ ^)。
高価な物ではないですが鉄製です。
高校生の時にステーキ屋でバイトをしていた時、フライパンを洗剤で洗って怒られました(+_+)。
それがきっかけで、なぜか職人の道具としての魅力を感じたのです。
女性の方はくっつきにくいフッ素加工など、コーティングした物を選びがちですが、コーティングが剥がれてくるとくっつくのですよね。
逆に鉄製は馴染むまではくっつきやすいですが、使い込んで行くとくっつかなくなります。
自然に鉄分も摂取出来ますし、何より一生物です。
左側が一人暮らしを始めた時に、土電西武で2時間悩んで買った北京鍋。
3、4千円だったと思いますが、当時の自分には清水ジャンプでしたf^_^;。
自分の道具の中で一番長い付き合いで、後で買った右側のフライパンと共に、ある意味宝物的な存在です。
新しく買ったのは、遠藤商事 業務用 鉄黒皮厚板フライパン 26cm IH対応 鉄 1335g ってやつで、なかなか重いです。
これから育てて行きたいと思います(^-^)。
高価な物ではないですが鉄製です。
高校生の時にステーキ屋でバイトをしていた時、フライパンを洗剤で洗って怒られました(+_+)。
それがきっかけで、なぜか職人の道具としての魅力を感じたのです。
女性の方はくっつきにくいフッ素加工など、コーティングした物を選びがちですが、コーティングが剥がれてくるとくっつくのですよね。
逆に鉄製は馴染むまではくっつきやすいですが、使い込んで行くとくっつかなくなります。
自然に鉄分も摂取出来ますし、何より一生物です。
左側が一人暮らしを始めた時に、土電西武で2時間悩んで買った北京鍋。
3、4千円だったと思いますが、当時の自分には清水ジャンプでしたf^_^;。
自分の道具の中で一番長い付き合いで、後で買った右側のフライパンと共に、ある意味宝物的な存在です。
新しく買ったのは、遠藤商事 業務用 鉄黒皮厚板フライパン 26cm IH対応 鉄 1335g ってやつで、なかなか重いです。
これから育てて行きたいと思います(^-^)。